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這一天來到實踐大學參加紐西蘭肉品局,

為推廣紐西蘭草飼牛所舉辦的廚藝研討會。

紐西蘭牛肉網站

http://www.newzealandbeef.net/index.php

研討會一開始先讓大家看了宣傳影片

從影片中可以得知,

畜牧業在完整的科學化管理之下,

不但造就了高品質的肉品,

也清除了消費者在食安上的疑慮。

光是聽到紐西蘭未發生過牛隻口蹄疫或狂牛症,

就能知道在檢疫這部份,

紐西蘭做了多麼嚴謹的把關。

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草飼牛飼育品管的說明結束後,

2015紐西蘭牛肉廚藝大使Marc Soper主廚登場。

這位主廚的經歷在網站上也可以看到,

在此就不多做介紹。

首先他用板腱肉做了一道料理,

「另類雙味威靈頓牛排」。

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從一整條板腱肉開始

手工一刀刀去除脂肪、去筋、去銀膜,

直到修整出一片牛排肉。

接著是主廚發揮巧思,

運用土司替代派皮,

再用雞肉慕斯來替代傳統松露鵝肝餡,

佐上白花椰菜泥跟橄香堅果莎莎醬,

一道創意「類」威靈頓牛排完成。

威靈頓牛排這道料理源自英國,

相傳是用19世紀威靈頓公爵的名字所命名。

我會將這道創意料理稱為「類」威靈頓牛排,

是因為威靈頓牛排這道料理,

若是少了派皮的奶油香及酥鬆的口感,

再少了松露香氣與鵝肝綿密口感,

它就不是英國貴族社會中的威靈頓公爵,

而是一般庶民社會中的威靈頓先生了。

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第二道料理「封煎香草紐西蘭肋眼上蓋肉牛排」。

整條肋眼牛排去除筋腱、銀膜,

將上蓋肉取出後,

再一一去除脂肪及筋膜,

切成適當大小的牛排片,

抹上新鮮香草下去烹調,

主廚另外做了風味大麥燉飯、

再搭配綠花椰菜、麥蘆卡蜜漬洋蔥、燻菇酸甜醬

即完成這道肋眼上蓋肉牛排。

這兩道料理的牛排都煎至三~五分熟,

牛排本身脂肪非常少

而主廚又大氣的切成厚厚一大片

沒有刀子的配合就憑一支塑膠叉子

不禁嘟嚷了一句「這要怎麼吃啊?」

硬著頭皮,

抱著可能要不顧形象大口吃肉的決心一口咬下

咬開了!!

肉質非常地嫩且肉汁鮮甜。

主廚的烹調技術好之外,

肉的本質也要相當水準才會有如此的好味道。

廚藝研討會後半場則是由顏世哲主廚,

以牛肉嫩化方法為主題,

提供業者如何用等級較低的肉品,

配合一些政府許可的食品添加物,

控制肉品的酸鹼值,

依然可以做出鮮嫩多汁牛肉料理的方法。

主廚運用這些方法也準備了兩道料理,

供現場參加者品嘗比較。

第一道是「坦都里紐西蘭板腱牛排」。

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同樣的整塊板腱沒有做修整,

運用按摩手法加上含有嫩化作用的添加物,

還有印度香料等下去醃漬,

烹調之後佐上薑黃飯及綜合蔬菜,

料理即可上桌。

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第二道料理「碳烤柚香紐西蘭牛肉溫沙拉」。

用的是肩胛軟肉又稱黃瓜條肉的部位,

修去筋膜之後用含有添加物的醬料醃漬,

加以烹調後搭上綜合生菜淋上柚香醬汁,

日式風味的牛肉溫沙拉即完成。

這兩道料理的牛肉都是切成薄片,

口感上倒不會有特別柴或硬的感覺。

是因為醬料醃漬過的原因,

或是因為食品添加物的原因,

也或許是料理呈現手法不同的原因,

這兩道料理的肉片本身吃起來,

感受不到牛肉該有的風味鮮甜。

雖然現場說無添加與有添加的肉品吃起來,

並不會感到差異。

其實同時品嘗兩種作法,

是很清楚能感受牛肉的風味、口感上

有著相當明顯的差異感

或許有人會質疑,

為何研討會中會出現「添加物」這個話題。

兩種手法食材產生的耗損大不同,

有無添加耗損差別近40%,

對於某些平價餐廳來說,

這樣的耗損差別即可左右一家餐廳的生存,

當然就也會有這方面的研討內容。

由於廚藝研討會的時間有限,

透過宣傳影片說明認識紐西蘭草飼牛優良管理,

加上兩位主廚用四道不同做法的料理,

讓與會的人知道,

低脂、低熱、低膽固醇紐西蘭草飼牛的美味,

主辦單位的用心感受良多,

未來要是可以更廣泛地辦這樣的研討會,

讓消費者有機會直接認識紐西蘭草飼牛,

那麼就有機會在台灣的進口牛肉市場上,

佔有非常重要的一席之地吧。

 

 

 

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    naffy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()