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這一次來參加一場肉品活動,

「肉の激鬥!中秋烤肉料理對決」

活動名稱聽起來很聳動,

其實是一個募資平台以及一個商家的宣傳活動。

活動會場就設於「濕地VENUE」

活動會場濕地

活動會場入口處

活動場地

這次活動參與人數還算多,

活動一開始是募資平台的簡單介紹,

接下來就進入活動主題並介紹此次的食材供應商家。

肉品供應商介紹中

這個商家其實是一間以飼育豬隻為主的牧場,

也是我一直默默關注的牧場之一,

所以這次才會專程來參加這一個活動。

此次活動重頭戲應該說是料理對決,

請來了日本師傅以日本的焼きとん也就是串燒豬來對決

這家牧場自製的西式香腸。

現場可見日本師傅正在處理食材並於現場炭烤,

日本師傅處理食材

串燒豬肉食材

串肉中

日本串燒界有著這麼一句話:「串打ち三年、焼き一生」,

光是將食材串入竹籤這個動作,

就得要花三年才能練得一身好本領,

而燒烤的功夫更是要花一輩子來學習。

雙方人手開始進行烹調,

日式豬臉頰肉(或豬頸肉)串燒對決奧地利布蘭貝式生香腸,

今日對決料理

其實若真要說對決還真是有點怪,

因為食材來自同一牧場,

而對決的料理又完全是不同類型,

很難去評比誰勝誰負,

因此在此就來談談這兩道料理品嘗後的感想吧。

松坂肉串

首先是日式豬頸肉串燒(被分配到此項),

豬頸肉因為帶有較多油脂跟膠質

經過炭烤後仍能保有適量的湯汁,

肉質也是能保有彈性,

咬下去之後滑潤帶點甜味的油脂及膠質,

以及碳烤過的豬肉香氣在口中散開來,

經過咀嚼、吞嚥之後,

口中並無沾黏膩口的感覺,

倒是留下微微的肉香餘韻。

這樣的豬肉屬於清香口味,

很類似日本所販售豬肉的風味。

很多人都問我,

為何日本人總愛吃很肥的豬肉?

為何在日本吃的豬肉總是沒有那麼重的豬肉味?

總是將原因歸咎於台灣的豬肉品質不好,

其實這樣的說法是不對的,

原因是在於豬肉風味的選擇。

因為品種、飼養方式、飼料選擇、就會讓豬肉的風味大大不同。

日本飼育的豬隻大多屬於肉味清香型。

就像是日本人到台灣每每吃到中式料理中的豬肉料理就會問我,

為何在台灣吃到的豬肉風味特別濃郁鮮甜?

為何在台灣吃到的豬肉特別Q彈不膩口?

中式料理的豬肉料理不外乎是用

糖醋、醬燒...等等重口味醬汁調味,

正因為台灣飼育的豬隻大多屬於肉味濃郁型。

所以完全不會輸給醬汁的味道,

反而讓醬汁去襯托出豬肉的鮮香。

如果將清香風味的豬肉做成中式料理,

就只能吃到醬汁風味而品嚐不到豬肉的鮮甜。

反之,

將濃郁風味的豬肉做成串燒等原味料理,

豬肉與油脂的濃郁風味只怕是會讓人吃了一口就感覺到膩了,

很難再吃第二口吧。

奧地利布蘭貝式生香腸

再來是奧地利布蘭貝式生香腸,

牧場主人很豪氣帶來了三種西式生香腸供現場人員品嘗,

分別是法國土魯斯風原味生香腸、奧地利布蘭貝格風生香腸、

以及泰式東北伊善風味香腸。

三種都是屬於能吃的到肉纖維的西式生香腸,

略帶點粉粉的口感。

雖然油脂偏少但仍保有足夠的鮮甜肉汁,

法式風味的香腸屬於清香,

簡單的調味襯托出豬肉的清甜好風味。

很適合搭配生啤酒或白酒。

泰式風味香腸的風味非常多層次,

吃完之後口中充滿香料與豬肉的香氣,

也讓人忍不住想要來點濃烈的飲料,

辛口清酒或是伏特加會是很好的選擇。

對決主角奧式香腸的風味較為濃郁,

口感以及味道都介於生香腸與加熱式熟香腸之間,

對於較熟悉加熱式熟香腸而未曾品嘗過生香腸的人來說,

這很適合做為生香腸入門的首款商品。

搭配重口味的苦啤酒或是黑麥啤酒再適合不過。

西式香腸種類非常得多,

加熱式熟香腸、生香腸(濕式、風乾式)、煙燻式香腸、

發酵香腸、無腸衣式香腸

腸衣有分:

羊腸(源自奧地利、維也納)、豬腸(源自德國)、牛腸(源自義大利),

裡面的餡料又分為牛、豬鹿魚...等等,

100%純肉餡又可分:肉槳、絞肉(細纖維、肉塊)、

混合肉餡(內臟肉、血、五穀雜糧、乳酪、蔬菜、水果等等),

加加總總大約有數百種以上可供選擇。

台灣超市販賣的大多是加熱式熟香腸。

近年也有不少業者開始推出各種西式生香腸與風乾式香腸,

但要讓大家完全熟悉並習慣性地食用這些食材

還需要多一點推廣活動才行。

這幾年將重心逐漸移轉回台灣之後,

對於台灣本土的肉品一直都抱持高度關心,

這些年來也看到台灣的畜牧業者很用心改善飼育技術與環境,

讓肉品市場出現更多優質的產品。

台灣的豬肉其實很有名,

早期20多年前台灣豬肉也是外銷日本的優質商品之一,

期待有一天台灣的肉品可以再次推廣到全世界。

 

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