從這家餐廳籌備期間就一直開始注意它,
由一位在電視料理節目可見的師傅所開。
一個走親和路線的鄰家小館,
現在這種館子越來越少了。
從開幕至今不論是料理、服務趨於穩定成熟,
這時來試菜才能客觀與公平。
餐廳主打川菜客家菜,
今天以客家菜為中心來點菜。
薑絲大腸:
吃客家菜不能不點的一道工夫菜。
大腸要處理的軟而不爛、沒腥味,
腸內的油也要清乾淨,
薑絲也不能放太多,怕會干擾到大腸的味道。
酸菜與醋的酸要足,但不能是嗆,
而是要一種溫潤的酸味。
很多人都以為薑絲大腸要很酸,
有的餐廳還用醋精調味,
其實那樣的酸味一入口,
味覺麻痺就嚐不出大腸的好滋味了。
這裡的薑絲大腸,
薑絲的份量不多,
但整道菜的薑味點的恰到好處。
大腸內的油脂大約清除八九成,
剩下的油脂讓大腸還保留了一點滑潤。
咀嚼中感受到薑絲的香及微微的辣,
酸菜的脆及恰到好處的酸氣,
味覺、嗅覺之外,
還享受大腸那軟中帶點Q的口感。
真的不錯。
但是喜歡酸嗆的人可能就會覺得不夠味了。
梅干扣肉:
這道菜也是夠經典的客家菜。
得要有好的梅干菜,
才能讓這道菜有種濃濃的發酵香氣,
而不是滷出「臭噗味」(台語)。
這裡的梅干菜吃起來不鹹,
沒有「臭噗味」而是淡香淡香的發酵味
鋪在上面的五花肉油脂
讓梅干菜吃起來滑潤不澀。
軟到快化的五花肉加上梅干菜,
搭上白飯就是那麼對味。
只是這道梅干扣肉用的五花肉太偏肥,
少了那種瘦肉與梅干菜慢慢咀嚼的享受。
是否每一份都是這樣的肥瘦比例,
或是恰巧這一份正好偏肥,
有點難說。
就單純享受梅干菜來說是真的不錯。
紅燒鱈魚:
講到紅燒想到的是什麼?
醬油跟糖去滷、去收汁的烹調法。
但這道紅燒鱈魚卻是有點像是燴的方式。
軟嫩多汁的鱈魚上面淋上了燴料,
裡面有炸蒜子、杏鮑菇、木耳...等等,
以醬油為主要調味,
滑潤的芡汁讓魚肉更好入口。
蒜香菇甜引導出魚肉的鮮,
這比用傳統紅燒的方式更適合鱈魚。
不喜歡鱈魚那個味道口感的人應該會喜歡吃。
個人覺得改名叫蒜仁燴鱈魚較符合這道菜意境。
客家炒板條:
在點這道菜時其實有點小小主觀,
心想應該是客家油蔥加上肉絲、韮菜、豆芽菜,
用肉燥滷汁下去炒,
傳統客家餐廳都是這麼炒出來的。
當這道菜端上桌時,
只見上面有比較特殊一片片焦黃的東西。
仔細瞧瞧,再一吃,
那一片片焦黃的食材是蛋酥。
蛋酥:台菜的代表調味配料之一,
用在客家板條上一點也不衝突,
取代油蔥來調味多了一份蛋酥香。
米香、蛋酥香、蝦米香、韮菜香,
讓客家板條跳脫傳統的油蔥及醬香印象,
整道菜味道變得更豐富,
有點小小被驚豔了一下。
只是蛋酥的量有點太多,
咀嚼時,
從原本的蛋酥香會慢慢衍生出油膩感,
吃一碗板條應該就會覺得很足夠了。
在一開始點菜時有特別要求少油少鹽,
所以整體來說口味都很清淡,
沒有搭配白飯也都很容易入口,
也較傳統的客家菜來的清爽許多。
正常版是否也是如此,
或是味道會加重到多少,
就請各位自己去嚐試看看囉。
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